BRUXELAS AGRÍCOLA

Uma iniciativa semelhante à de Dahlem, há muito em realização, e ao projeto de Paris Capital Agrícola, em arranque, é o da Região Bruxelas-Capital, na Bélgica, já em curso. 

Em 2015 a Região Bruxelas-Capital aprovou uma Estratégia para a Boa Comida, ou estratégia alimentar de Bruxelas, que entrou em implementação em 2016. Nela estão contempladas ações para a promoção da produção e transformação local de alimentos, estando definidoa como objetivos (1) preservar  e facilitar o acesso à terra urbana e periurbana para produção local; (2) encorajar a produção profissional e a produção não comercial; (3)  assegurar cooperações frutíferas entre Bruxelas e os arredores facilitando o acesso ao mercado de Bruxelas para os produtores locais urbanos e periurbanos; (4) desenvolver a produção agrícola rentável e geradora de emprego. Pode ver-se notícia elucidativa nas Euronews, em português.



O documento base, na versão inglesa que podemos traduzir por «Estratégia para a Boa Comida, rumo a um sistema alimentar sustentável na Região Bruxelas-Capital» está disponível em PDF na internet. Veja-se também uma reportagem num dos programas da TSF «É mesmo aqui ao lado».

O projeto piloto inclui uma quinta experimental que proporciona parcelas de terra para exploração por um período de três anos a novos agricultores que procuram terra para produção biológica.

Este modelo seria aplicável aos últimos grandes espaços verdes não urbanizados no Porto, nomeadamente em Nevogilde, Requesende e Campanhã. E não seria, como alguém dizia, ridicularizando, nos anos 1990, «um Porto onde pastam carneirinhos» mas sim uma ideia e uma realidade ao lado de grandes capitais como Berlim, Paris e Bruxelas.

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